Пресс-релиз 18-ой встречи

Продолжается серия встреч в рамках общественного диалога «Точка зрения» по восстановлению взаимопонимания и доверия между представителями грузинского и югоосетинского гражданских обществ.

Факультет анализа и разрешения конфликтов при университете им Джорджа Мейсона при поддержке Фонда предотвращения конфликтов Великобритании провел восемнадцатую встречу между представителями грузинского  и югоосетинского гражданских обществ 08-10 февраля 2015 года в г.Стамбул.  Этот диалог был продолжением встреч, первая из которых состоялась в декабре 2008 года  в конференц-центре  университета в Мейсон Нэк, штат Вирджиния, США.  Формат «Точка зрения» - это продолжение так называемой неформальной  или гражданской дипломатии после войны в августе 2008 года.

Во встрече приняли участие  31 человек, в том числе представители международных организаций. Каждый участник при этом выступал в качестве частного лица,  но не представителя  интересов той или иной организации.

В ходе диалога участники обсудили текущую ситуацию, различные инициативы, направленные на восстановление взаимопонимания и доверия, а также возможности пост-конфликтного развития отношений между грузинским и югоосетинским обществами

Участники формата «Точка зрения» заслушали и обсудили основные доклады – «Общественно-политические события в Грузии и перспективы развития грузино-югоосетинских отношений» (Мамука Арешидзе), «Российско-югоосетинский договор: интеграция и имитация» (доклад Коста Дзугаева зачитан Диной Алборовой). Кроме того, состоялось обсуждение тем: «Конфликты на Южном Кавказе: динамика урегулирования и возможности международных организаций. Взгляд со стороны» «Работа международных организаций в контексте грузино-югоосетинского конфликта».

Особое внимание участники встречи уделили проблеме заключенных осетин, отбывающих пожизненный срок в грузинской тюрьме. В рамках панельной дискуссии  информационный доклад на эту тему сделала Лира Козаева.  Участники грузинской группы выразили готовность к рассмотрению возможностей по содействию и оказанию юридической, информационной и иной помощи в данной ситуации. Посол ОБСЕ, сопредседатель Женевских дискуссий Анжело Гредингер также изложил свой взгляд на проблему передачи пожизненно заключенных осетинской стороне и возможностей Женевских дискуссий в решении этого вопроса.

Обсуждение тем было продолжено в  малых  тематических группах:

1.  Человеческая  безопасность

2.  Заключенные

3.  Технические вопросы

4.  Работа журналистов

5.  Механизмы сотрудничества с международными организациями.

В ходе встречи  участники, работающие в следующих международных организациях, рассказали о своей работе в регионе:

1.  Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании.

2.  Европейский Союз

3.  Миссия наблюдателей Европейского Союза

4.  Совет Европы

5.  Государственный департамент США

С докладами можно ознакомиться в конце февраля 2015 года на официальном сайте диалога http://www.pointofviewdialogue.com

За свою 27-летнюю историю Институт, ныне Факультет анализа и разрешения конфликтов при университете им. Джорджа Мейсона, не раз участвовал в подобных инициативах гражданской дипломатии, например в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, на территории бывшего Советского Союза и в Африке.

Участники и организаторы встречи благодарят Фонд предотвращения конфликтов Великобритании за поддержку в проведении встречи

За более подробной информацией, или для интервью с Сьюзан Аллен, пожалуйста, обращайтесь к Маргарите Тадевосян - тел. +1-703-993-3653 или по электронной почте  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прочитано 864 раз Последнее изменение Суббота, 25 Июнь 2016 02:23

Мультимедиа

Copyright 2012. Все права защищены, при копировании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Вход или Регистрация

Регистрация нового пользователя