A+ A A-

Райен Грист

 

Как я уже сказал этим утром, последний раз, когда я выступал тут, я был между отъездом из Нигерии и на своем пути возвращения в Грузию. Я был «беспартийным» и не связан с каким-либо учреждением, и мог высказывать свое мнение. Я хочу всех заверить, что буду делать совершенно то же самое снова. Я хочу поблагодарить всех за обсуждение сегодня утром, которое лично я нашел очень и очень интересным. Я и Марта тоже, очень сильно связаны с Грузией и Южной Осетией.  И речь идет не просто о работе - у нас и обоих есть сильная эмоциональная привязанность к этой местности. Если во время своего выступления я обижу кого-то, то это непреднамеренно и буду рад поговорить об этом, про сложные вопросы.

Михаил Вигнанский


Я постараюсь все же немножко иначе взглянуть на ситуацию грузино-Осетинского урегулирования в нынешнем состоянии. Тема моя называется «Взгляд из Тбилиси» и хочу все же посмотреть с личностного момента. Дело в том, что давно уже тема грузино-осетинского урегулирования, это для меня воспринимается именно через такую призму и поэтому, когда мне предложили высказаться на этот счет, я не скрою, чувства были смешанные. Постараюсь просто объяснить почему. Как журналист я многие годы занимался этим вопросом и очень надеюсь, что ни в Тбилиси и ни коллеги в Цхинвали, никто не не мог бы упрекнуть меня в каком-то предвзятом освящении. Дело в том, что вот в принципе мирного урегулирования и сближения на обычном человеческом уровне, о котором сейчас кстати Коста говорил, и по моему опыту…. они становятся основой для решения всего остального. Но сегодня мы находимся в действительно другой реальности.

Коста Дзугаев


Дела в Южной Осетии идут далеко не так, как этого хотелось бы в своем абсолютном большинстве, и поэтому назревает и усиливается, и становится политически доминирующей идея о том. что нужно войти в конце концов в состав России, чтобы хоть что-то начало делаться по-человечески, потому что люди видят что там, где действует Путинская воля, я имею ввиду непосредственно в плане реализации тех или иных социально-экономических, культурных программ и т.д., дело делается. А у нас почему-то как видающееся достижение подается то, что улицу Сталина удалось заасфальтировать наконец до конца. Шесть лет спустя после войны. То есть за шесть лет, по идее, нужно было отстроить заново все, с нуля, целиком всю республику. На те огромные деньги, которые нам посылала Россия. Вот то, что перед глазами люди видят, вот это является основным психологическим мотиватором, для того чтобы усиливать в обществе пророссийские настроения. При этом что характерно, люди отлично понимают и то, что та же коррупция тоже идет из России, и это насаждение отдельных чиновников, которые оставили плохой след у нас в обществе.

Елене Хоштария 


Спасибо большое. Во-первых, я хочу поблагодарить организаторов, я так сказать, я новичок в этом процессе, для меня это первая возможность, во-первых пообщаться, чисто по-человечески, узнать наших сограждан из Осетии, поговорить, почувствовать, провести с вами время. А, во-вторых, поучаствовать, обменяться мнениями в этом формате. Я думаю формат как раз тот, который позволяет, как организаторы уже сказали, не просто посмотреть друг на друга, но найти точки соприкосновения, более креативно, чем возможно политики или в более формализованных форматах, найти определенные решения, более креативные подходы. Поэтому когда я сюда ехала, я думала, что в принципе ситуация определяется не нами. Ситуация определяется в Кремле, там - в Тбилиси, в Европе, в Брюсселе. Я вот думала, что может изменить или что могу я сказать и что могут вообще менять такие встречи.

Дина Алборова 


Спасибо за предоставленное слово, и до того как начать, я бы хотела сказать одну очень важную вещь: в нашем формате уже третий раз подряд мне доверяют вот такую тему- «Перспективы осетино-грузинских отношений на фоне сегодняшних реалий». Два дня назад я предложила переименовать тему в «мониторинг перспектив», т.е. отслеживать. Честно говоря, я немножко растерялась, когда опять получила заявку на эту тему, потому что недавно мы встречались и об этом был доклад и довольно подробный, потому что я его рассматривала на разных уровнях - что происходит, какие существуют факторы риска и т.д, то есть что возможно было... (Реплика: Но ведь реалии- то изменились). Да, а вот реалии изменились, действительно, и контекст, на фоне которого все происходит сегодня, он кардинальным образом изменился с нашей последней встречи. Тогда это были всего лишь вызовы, угрозы и подозрения, но сегодня это стало рольной угрозой на самом деле. Я бы хотела выделить в рамках этой темы три группы вопросов, которые на сегодняшний день очень актуальны, для того, чтобы говорить о перспективах или отсутствии ...или вернее о каких перспективах дальнейших взаимоотношений.

 

Мультимедиа


Copyright 2012. Все права защищены, при копировании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Вход или Регистрация

Вход

Регистрация

Регистрация нового пользователя
или Отмена