A+ A A-

Коста Дзугаев 

 

Выборы депутатов Парламента Республики Южная Осетия шестого созыва, состоявшиеся 8 июня 2014 года, резко отличаются от ряда предыдущих по своему политическому значению. Это было ясно ещё до голосования, а результаты выборов полностью подтверждают этот посыл: 20 мест из 34 в Парламенте получила партия «Единая Осетия», ставящая своей программной целью вхождение Южной Осетии в состав России и воссоединение с Северной Осетией в единую осетинскую республику.

Медеа Турашвили 
 

Тема, конечно, не новая и я знаю, что в этом формате уже несколько раз обсуждалась тема заключенных и пожизненно заключенных. Омбудсмен Грузии неделю тому назад презентовал исследование, специальное исследование, которое посвящается заключенным и задержаниям на административной линии (как мы это называем, и разрешите мне это так называть). Много говорилось по этому поводу, но цель нашего исследование было то, что еще раз поднять этот вопрос и еще раз вернуться к обсуждению, во-первых, о задержаниях на границе, во-вторых, о заключенных. Вот, Гия в своем выступлении говорил, что Южная Осетия на периферии интересов в Грузии и не очень часто обсуждается, но если и обсуждается, то это тогда, когда задерживают людей. И конечно, это очень негативный контекст и очень часто в негативном контексте используется Южная Осетия.

Маргарита Ахвледиани

Как много меняется, когда два слова переставляешь местами, правда? Перспективы осетино-грузинских отношений - эта одна тема, перспективы грузино-осетинских отношений - другая тема.

Вчера Гия подробно все рассказал о политических переменах в стране за последние 2 года в стране, и я просто коротко напомню еще раз. Парламентские выборы в октябре 2012 года были в Грузии, сменилась власть в Грузии на большинстве уровней. Поражение потерпела партия, возглавляемая Михаилом Саакашвили, которая достаточно долгое время была у кормила страны – «Единое национальное движение», и они уступили власть коалиции «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили и перешла в оппозицию в виде парламентского меньшинства, и вообще в оппозицию. В итоге к власти в стране пришло и с тех пор у власти находится новое правительство, сформированное коалицией, и тем не менее «Национальное движение» по-прежнему пользуется поддержкой в стране – меньшинства населения в стране, но тем не менее в определенной части населения поддержка по-прежнему есть. Это очень коротко, просто напомнить контекст.

Мадина Валиева

Для начала скажу, что у нас нет должности Омбудсмена, у нас он называется Уполномоченный по правам человека при президенте Республики Южная Осетия, и, к сожалению, их представители не смогли приехать сегодня, а я как журналист занимаюсь вот этим направлением и я попыталась собрать некоторую информацию.

Георгий Тархан-Моурави 

Когда в последний раз мы говорили здесь вместе с Коста Дзугаевым, это было где-то года два назад, Грузия была в ожидании парламентских выборов, был сложный момент, гораздо более драматичный, чем ныне.

Я попытаюсь вкратце описать в общих чертах, что произошло в стране за последние два года,  практически после тех самых парламентских выборов, когда сменилась власть в Грузии, и в конце подойду к местным выборам, которые довольно любопытны сами по себе. Тем не менее, это сравнительно частный процесс, который предоставляет интересный материал для размышления, однако его результаты не имеют решающего значения для политической ситуации и процессов в стране.

Дина Алборова 


Тема моего доклада - перспективы осетино-грузинских отношений на фоне нынешних политических реалий. Тема сложная в смысле того, что в последнее время какой – то упадок наблюдается и все в какую-то депрессию впали в этом отношении, поэтому надо было что-то выудить из этого и показать какие-то перспективы. 

Говоря о фоне политических реалией, я, наверное, много чего не скажу, потому что вчера Коста довольно хорошо описал тот фон, который сегодня существует внутри сообщества.  Общественно-политическая ситуация в Южной Осетии не стабильна, несмотря на внешнее спокойствие, особенно в период выборов. В начале года были большие ожидания острой предвыборной борьбы за парламентские места, т.к. предполагалось участие 15 политических партий в очень узком политическом поле Южной Осетии.  Т.е. фактически это должна была быть очень жесткая борьба за вполне ограниченный ресурс.  Затем случился Крым, Юго-Восток Украины и события в Абхазии.

Мультимедиа


Copyright 2012. Все права защищены, при копировании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Вход или Регистрация

Вход

Регистрация

Регистрация нового пользователя
или Отмена