A+ A A-

Крейг Олифант

Спасибо за предоставленную мне возможность выступить на этом важном форуме. В отведенное время я хотел бы сконцентрироваться на местном уровне - на Южном Кавказе, а также на том, что возможно по средствам мер по укреплению доверия (МУД). Меры по укреплению доверия сами по себе не должны быть заменой политического процесса, но они могут быть полезным дополнением и могут создать более благоприятные условия для миротворческих усилий.

Шорена Лорткипанидзе 

Я буду о сказках наверно, потому что после такого эмоционального доклада и дискуссии даже трудно мне сейчас говорить и философствовать о том как можно совместить демократию и процесс диалога. Вот позавчера, когда я получила от Вас Сьюзан вот эту папку и там “Advancing Theory, Working for Change”… вот я думаю, что мы делаем, почему мы здесь - это мы хотим изменений. И все мы и с гражданского общества мы работаем для того чтобы в наших обществах наконец то какие то серьезные, демократические изменения произошли. 

Райен Грист

В первую очередь я хочу сказать спасибо Сьюзен и Университету Джордж Мейсон за эту возможность для меня быть здесь в Ереване с вами. Для меня находится здесь - сладко-горький опыт. Это сладко, потому что хорошо видеть старых друзей за столом. Но в то же время горько, так как явно, что конфликт все еще с нами и во многом сейчас намного труднее, чем в 2004, когда я впервые приехал на Кавказ. Я должен сказать, что я тут нахожусь как частное лицо и не представляю никого, что является привилегированной позицией, так как никто не может меня уволить и я могу говорить, что захочу.

Нино Каландаришвили 

В Грузии прошли президентские выборы, они прошли на ура. И надо сказать, что ситуация и обстановка на этих выборах совершенно спокойная, и совершенно европейская была, и это отмечалось всеми наблюдателями, которые приезжали в Грузию и с большим вниманием смотрели на процессы. Хотя наверно, если очень уж так критический смотреть на ситуацию, вряд ли можно было ожидать каких-нибудь осложнений, так как сам фактор влияния Иванишвили и фактор доверия населения к Иванишвили был столь высок, что кандидат от правившей коалиционной партии, ну наверняка. должен был победить. Хотя результаты выборов, при которых у основной оппозиционной партии «Единого Национального Движения» и его кандидата есть 22%, а у кандидата,так скажем более радикального крыла, – Нино Бурджанадзе всего 10%, также показывает, что ситуация на президентских выборах все-таки была конкурентной.

Иаго Качкачишвили

Всем известно, что за последний год в Грузии произошли фундаментальные политические изменения:

В октябре 2012 года, «Единое национальное движение» отступило после 9-летнего правления и к власти пришла коалиция «Грузинская мечта» под руководством Бидзины Иванишвили. Один год новое правительство провело в режиме  конфронтационной кохабитации с Михаилом Саакашвили;После выборов 27 октября закончился и этот вынужденный режим кохабитации с президентом. У Грузии новый президент- Георгий Маргвелашвили –представляющий лагерь «Грузинской мечты» и являющийся для правительства «своим» человеком.

Дина Алборова 

Новое правительство Южной Осетии получило очень тяжелое наследство. Это проблемы 20-летней давности, проблемы войны 2008 года, проблемы коррупции, проблемы невосстановленного хозяйства и урезанное финансирование. Вот в таких рамках правительство должно решать огромный ворох проблем и вопросов. Естественно, это невозможно осилить и это создает очень негативный фон в обществе.

Лира Козаева 

Когда мы решили, что я буду делать, ну, не доклад, а сообщение по перспективам осетино-грузинских отношений, то я поняла, что это наверно самое трудное, что мне нужно делать. И я, хоть мы говорим, тут декларируем, что каждый представляет сам себя, я прекрасно понимаю ответственность и я не могу говорить о перспективах отношений, которые исходят лично из моих убеждений, лично из моего мнения – это касается всего народа и всей страны. Я так же понимала, что это очень тяжелый анализ, очень серьезный, очень ответственный, и опять-таки вспоминаю нашего друга Гоги Хуцишвили, который мне когда-то сказал: «Если тебе нужно делать какой-то анализ, ты должна обязательно поработать в фокус-группах.

Мультимедиа


Copyright 2012. Все права защищены, при копировании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Вход или Регистрация

Вход

Регистрация

Регистрация нового пользователя
или Отмена