A+ A A-
Георгий Тархан-Моурави

Георгий Тархан-Моурави

Со-директор Института Общественной Политики (Тбилиси)

Георгий Тархан-Моурави 

Когда в последний раз мы говорили здесь вместе с Коста Дзугаевым, это было где-то года два назад, Грузия была в ожидании парламентских выборов, был сложный момент, гораздо более драматичный, чем ныне.

Я попытаюсь вкратце описать в общих чертах, что произошло в стране за последние два года,  практически после тех самых парламентских выборов, когда сменилась власть в Грузии, и в конце подойду к местным выборам, которые довольно любопытны сами по себе. Тем не менее, это сравнительно частный процесс, который предоставляет интересный материал для размышления, однако его результаты не имеют решающего значения для политической ситуации и процессов в стране.

Георгий Тархан-Моурави

Введение

Более двадцати лет назад, распад СССР создал сочетание факторов, которые создали условия для межнациональных столкновений начала 1990-х годов, а затянувшиеся процессы государственного становления привели в конечном счете к трагическим событиям 2008 года. Cо времени драматического распада СССР, межэтнические отношения в Грузии, и в частности   осетинско-грузинские   отношения,   знали   периоды   обострений   и   смягчения напряженности, но почти никогда не представляли собой нормального, взаимно дружелюбного сотрудничества. Хотя языковое камлание международных экспертов определила  конфликты  1990-х  годов  "замороженными"  вскоре  после  завершения  первой активной фазы, это никогда не означало отсутствие изменений или опасности возобновления их   активной   фазы.   После   трагического   периода   1991-1992   годов,   и краткосрочного обострения летом 2004го года, грузино-осетинские и российско-грузинские отношения вновь достигли своего катастрофического пика в августе 2008 года, и с тех пор так и не вышли из состояния латентной враждебности, с риском повторного ухудшения.

Георгий Тархан-Моурави

В некотором смысле я нахожусь в положении более сложном, чем Коста Дзугаев, потому что он рассказывал о событиях, которые уже происходили за последние пару лет, а мне предстоит делать акцент на будущих событиях – у нас выборы только будут, с другой стороны, и состоявшаяся дискуссия тоже была направлена на будущее, это тоже показатель: всех интересует, что будет. В этом смысле в Грузии ситуация, если её охарактеризовать одним словом – то это неопределённость. Я думаю, неопределённость будущего – это самая точная характеристика ситуации. Сначала два-три слова о прошлом и о нынешней ситуации. Речь, таким образом, идёт о политической, социально-экономической ситуации в Грузии, и как эти выборы отразятся на грузино-осетинских отношениях. 

Мультимедиа


Copyright 2012. Все права защищены, при копировании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Вход или Регистрация

Вход

Регистрация

Регистрация нового пользователя
или Отмена