A+ A A-
Дина Алборова

Дина Алборова

Руководитель неправительственной организации "Агентство социально-экономического и культурного развития", политолог

Дина Алборова

Во-первых я хочу сказать, что тема действительно страшно необъятная и широкая, и глубокая, и так как у нас времени мало, я пройдусь по основным моментам, которые были отмечены.

Которые, очень тяжелая ситуация и писать о трагедиях и той цене, которую мы платим за то, что происходило и происходит, это довольно нелегко в моральном смысле. Но как известно, каждое действие, как и бездействие, имеет свою цену. Тем более, когда речь идет о конфликтах, вооруженных конфликтах, цена эта измеряется различными эквивалентами. Тут тоже очень трудно определить какие критерии брать. Эти эквиваленты финансовые, моральные, исторические, политические, человеческие и т.д., и, как правило цена конфликта показана в статистике, в цифрах. Но есть такая цена, которую невозможно показать в цифрах. Это душевные, психологические травмы, разрушенные отношения, разрушенные семьи, которые потом уже переходят в статистику заболеваемости, смертей, в том числе и суицидов и т.д.

Дина Алборова 


Спасибо за предоставленное слово, и до того как начать, я бы хотела сказать одну очень важную вещь: в нашем формате уже третий раз подряд мне доверяют вот такую тему- «Перспективы осетино-грузинских отношений на фоне сегодняшних реалий». Два дня назад я предложила переименовать тему в «мониторинг перспектив», т.е. отслеживать. Честно говоря, я немножко растерялась, когда опять получила заявку на эту тему, потому что недавно мы встречались и об этом был доклад и довольно подробный, потому что я его рассматривала на разных уровнях - что происходит, какие существуют факторы риска и т.д, то есть что возможно было... (Реплика: Но ведь реалии- то изменились). Да, а вот реалии изменились, действительно, и контекст, на фоне которого все происходит сегодня, он кардинальным образом изменился с нашей последней встречи. Тогда это были всего лишь вызовы, угрозы и подозрения, но сегодня это стало рольной угрозой на самом деле. Я бы хотела выделить в рамках этой темы три группы вопросов, которые на сегодняшний день очень актуальны, для того, чтобы говорить о перспективах или отсутствии ...или вернее о каких перспективах дальнейших взаимоотношений.

 

Дина Алборова 


Тема моего доклада - перспективы осетино-грузинских отношений на фоне нынешних политических реалий. Тема сложная в смысле того, что в последнее время какой – то упадок наблюдается и все в какую-то депрессию впали в этом отношении, поэтому надо было что-то выудить из этого и показать какие-то перспективы. 

Говоря о фоне политических реалией, я, наверное, много чего не скажу, потому что вчера Коста довольно хорошо описал тот фон, который сегодня существует внутри сообщества.  Общественно-политическая ситуация в Южной Осетии не стабильна, несмотря на внешнее спокойствие, особенно в период выборов. В начале года были большие ожидания острой предвыборной борьбы за парламентские места, т.к. предполагалось участие 15 политических партий в очень узком политическом поле Южной Осетии.  Т.е. фактически это должна была быть очень жесткая борьба за вполне ограниченный ресурс.  Затем случился Крым, Юго-Восток Украины и события в Абхазии.

Страница 1 из 3

Мультимедиа


Copyright 2012. Все права защищены, при копировании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Вход или Регистрация

Вход

Регистрация

Регистрация нового пользователя
или Отмена