A+ A A-
Александр Скаков

Александр Скаков

Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения Российской Академии Наук 

Александр Скаков 

Ситуация в треугольнике Россия - Южная Осетия – Грузия на сегодняшний день определяется сочетанием целого ряда факторов, как внутриполитических (для того или иного «угла» этого треугольника), так и внешнеполитических, причем отделить политику «внутреннюю» от политики «внешней» при анализе сложившегося положения не всегда удается. Основным внешнеполитическим фактором является прискорбное для обеих сторон кардинальное ухудшение отношений между Россией и Евросоюзом. Вполне очевидно, что это ухудшение ослабляет как Москву, так и ЕС, и поэтому вполне соответствует интересам геополитических конкурентов, в первую очередь, США, которые и подбрасывают щепки в то тлеющий, то разгорающийся костер. Относительная стабилизация ситуации на Юго-востоке Украины не входит в планы внешних сил, и идущее сейчас резкое ухудшение обстановки вокруг Приднестровья, не соответствующее интересам ни Москвы, ни Киева, вполне вписывается в эту логику.

2-13 января 2013 г., в Ереване прошла очередная тринадцатая по счету грузино-осетинская встреча в рамках общественного диалога «Точка зрения». На встрече не было ни сенсационных заявлений, ни скандалов, тем не менее, она вызвала живой интерес в СМИ как России, так и Южной Осетии и, вероятно, Грузии. Первая информация появилась в Информационном агентстве REGNUM уже днем 13 января, то есть ещё до завершения встречи, и носила несколько негативный характер. Говорилось, с ссылкой на неназванного армянского политолога, что «круглый стол» носил закрытый характер, на него «не допустили ряд армянских экспертов даже в качестве слушателей».

Александр Скаков

Спасибо большое. Я начну с того, что моя роль довольно сложная, так как обычно когда выступаешь с таким докладом делится на точку зрения официального Кремля и точка зрения моя личная. Это сделать сложно, потому что у Кремля много башен как все знают и у этих башен разные точки зрения. По этому единой точки зрения, единой политики Москвы в этом вопросе, так как и во многих других вопросах, сейчас нету. По этому опять же может быть путаница, я заранее извиняюсь что разные башни и можно перепутать. Я сам могу их перепутать.  И вторая вот такая вот ремарка, что я максимально постараюсь избегать оценок «хорошо» или «плохо», т.е просто буду говорить о том как мне кажется так, или кажется иначе.  Совершенно понятно, что одним из главных препятствий для мирного процесса во всем Кавказе, это неурегулированность, а точнее отсутствие отношений между Россией и Грузией..

Мультимедиа


Copyright 2012. Все права защищены, при копировании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Вход или Регистрация

Вход

Регистрация

Регистрация нового пользователя
или Отмена