A+ A A-

Репортажи корреспондента Радио «Свобода» Гоги Апциаури нередко касаются темы грузино-осетинского конфликта. Он – участник грузино-осетинского диалога. Как говорит сам Гога, одно другому не мешает – наоборот, даже помогает в работе. В интервью Media.ge Гога Апциаури говорит именно о необходимости гражданского диалога и о мирной журналистике.

С января 2014 года начнет функционировать веб-страница грузино-осетинского гражданского диалога «Точка зрения» - pointofviewdialogue.com.

Технические работы завершены, сайт уже работает в тестовом режиме, и до января начнется загрузка материалов. Интересно, что грузинские и осетинские специалисты в течение 4-х месяцев вместе работали над концепцией сайта и его созданием.

В Ереване в течение двух дней проходил грузино-осетинский диалог «Точка зрения». В начале встречи ее участники почтили минутой молчания память недавно скончавшегося конфликтолога Гоги Хуцишвили, принимавшего активное участие в создании этого диалога. Нынешняя встреча в Ереване стала уже 15-й по счету. Этот процесс начался в декабре 2008 года, и международные организации проявляют к нему все больший интерес. В диалоге участвуют представители грузинского и осетинского гражданских секторов.

ПРАГА---Сегодня в Стамбуле продолжает работу грузино-осетинский гражданский форум. У нас на прямой телефонной связи из Стамбула наш корреспондент Ирина Келехсаева.

- Ирина, расскажите, как проходит форум.

- Форум сегодня только начался. Эти встречи, которые проходят под эгидой американского Института Джорджа Мейсона, проводятся с 2008 года, то есть начали проводиться сразу после августовской войны. И с тех пор происходят четыре раза в год. Сегодня начался первый день очередной встречи, но сегодня эти встречи приобрели особый оттенок, потому что впервые после парламентских выборов в Грузии и смены руководства встретились представители Южной Осетии и Грузии.

Второй день гражданского диалога в Стамбуле (Турция) оказался неожиданным и даже вызывающим удивление. Во время предыдущих встреч представители осетинской делегации рассматривали протекающие в Грузии процессы как наши внутренние дела, и, казалось бы, их все это не интересовало, а на этой встрече был открыто зафиксирован интерес к новому правительству. Неожиданным же оказалось то, что осетинский политолог Коста Дзугаев предложил идею о том, чтобы отложить политические вопросы и выдвинуть вперед урегулирование гуманитарных проблем.

В столице Армении Ереване 12-13 января 2013 года в рамках общественного диалога "Точка зрения" прошла очередная встреча между представителями грузинской и югоосетинской гражданских обществ, направленная на восстановление взаимопонимания и доверия между двумя сторонами.

C нескрываемым удивлением прочитала на вашем сайте(ОСинформ) сообщение о недавней встрече осетинских и грузинских общественников в Ереване Источник Регнум . Не сразу поняла, что речь идет о встрече, чьей активной участницей я являюсь. На самом деле, это - встреча представителей гражданского общества Южной Осетии и Грузии, которая называется «Точка зрения». Этот формат никогда не был НПО-шным. Хотя НПО-шники тоже принимали участие на встречах.

На прошедшей в Ереване 12-13 января 2013 года под эгидой западных неправительственных организаций встрече между представителями грузинской и югоосетинской гражданских обществ, направленной на восстановление взаимопонимания и доверия между двумя сторонами, выступил с докладами ряд представителей общественности и экспертов из Грузии, Южной Осетии, России и США.

12-13 января 2013 г., в Ереване прошла очередная тринадцатая по счету грузино-осетинская встреча в рамках общественного диалога «Точка зрения». На встрече не было ни сенсационных заявлений, ни скандалов, тем не менее, она вызвала живой интерес в СМИ как России, так и Южной Осетии и, вероятно, Грузии. Первая информация появилась в Информационном агентстве REGNUM уже днем 13 января, то есть ещё до завершения встречи, и носила несколько негативный характер. Говорилось, с ссылкой на неназванного армянского политолога, что «круглый стол» носил закрытый характер, на него «не допустили ряд армянских экспертов даже в качестве слушателей».

Встречи представителей Южной Осетии и Грузии в рамках проекта «Точка Зрения» - продуктивный и реально действующий формат. Об этом в интервью ИА «Рес» заявила председатель югоосетинской неправительственной организации «Ассоциация женщин РЮО за демократию и защиту прав человека» Лира Козаева, вернувшаяся из Еревана, где прошла очередная осетино-грузинская встреча в формате «Точка зрения».

Страница 1 из 2

Мультимедиа


Copyright 2012. Все права защищены, при копировании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Вход или Регистрация

Вход

Регистрация

Регистрация нового пользователя
или Отмена